Kaufleute im Einzelhandel

Prüfung und Abschluss

Wann findet die Zwischenprüfung statt?

Es findet nur für den Beruf des / der Verkäufers / Verkäuferin eine Zwischenprüfung statt. Sie findet i.d.R. in der Mitte des zweiten Ausbildungsjahres statt und wird vor der jeweils zuständigen IHK abgelegt.

Die Prüfungszeit beträgt 90 Minuten, die 45 Aufgaben werden in gebundener Form gestellt.

Die Teilnahme an der Zwischenprüfung ist für Verkäufer Voraussetzung für die Zulassung zur Abschlussprüfung.

Was sind die Inhalte der Kammerprüfung und was die Voraussetzungen für das Bestehen?

Verkäufer:

Die Abschlussprüfung erfolgt am Ende des zweiten Ausbildungsjahres:

Verkauf und Marketingungebunden90 Minuten1. Prüfungstag
Warenwirtschaft und Rechnungswesengeunden und ungebunden (maschinell auswertbar)60 Minuten1. Prüfungstag
Wirtschafts- und Sozialkundegebunden und ungebunden (maschinell auswertbar)60 Minuten1. Prüfungstag

Verkäufer, die dann noch das dritte Ausbildungsjahr absolvieren möchten, müssen lediglich den Teil II der Abschlussprüfung Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel absolvieren

Kaufmann / Kauffrau im Einzelhandel

Die Abschlussprüfung erfolgt in 2 Teilen:

Teil 1 (am Ende des zweiten Ausbildungsjahres, identisch mit der Verkäuferprüfung):

Verkauf und Marketingungebunden90 Minuten1. Prüfungstag

Teil 2 (am Ende der Ausbildung):

Geschäftsprozesse im Einzelhandelungebunden105 Minuten2. Prüfungstag

Jede Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Prüfungsteil.

Was ist, wenn man nicht bestanden hat?

In diesem Fall nehmen Sie bitte Kontakt mit der Bildungsgangleitung bzw. mit der Industrie- und Handelskammer Oldenburg auf. Dort erhalten Sie Informationen über weitere Möglichkeiten.

Welchen Abschluss bekommt man in der Berufsschule?

Beim Abschluss der Ausbildung erhalten Sie zwei Zeugnisse. Diese dokumentieren für Sie die folgenden Abschlüsse:

• Mit dem erfolgreichen Besuch der Berufsschule (alle Lernbereiche mindestens Note 4, maximal zwei Einzelnoten 5 bzw. eine Einzelnote 6) wird der Sekundarabschluss I – Hauptschulabschluss – erworben, sofern noch nicht vorhanden.
  • Den Sekundarabschluss I – Realschulabschluss – erwirbt, wer den Berufsschulabschluss und die erfolgreiche Abschlussprüfung in seinem Ausbildungsberuf nachweist, sofern noch nicht vorhanden.
  • Für den erweiterten Sekundarabschluss I müssen auf dem Berufsschulzeugnis die folgenden Bedingungen erfüllt sein:
    • Notendurchschnitt 3,0
    • Deutsch-Note: 3