- AKTUELLES VOM BERATUNGSTEAM –

- AKTUELLES VOM BERATUNGSTEAM –  Stand: 26.10.2020

Liebe Schüler*innen, Eltern, Betriebe und Lehrer*innen,

die Pandemie lässt nicht locker – wir aber auch nicht! Wenn Sie Ängste, Sorgen und Fragen haben melden Sie sich/meldet Ihr Euch auch weiterhin gerne bei uns im Beratungsteam:

Wir sind weiterhin für alle da!

Aus aktuellem Anlass haben wir unsere telefonischen Kontaktmöglichkeiten erweitert und sind zusätzlich mobil erreichbar unter:

0152-056 785 48 (Mo – Fr)  oder 0175 – 747 484 7 (rund um die Uhr)

Die persönlichen Sprechzeiten in der Schule (Raum 205/206) sind aktuell möglich:

Montag – Freitag: 09:30 – 11:30 Uhr und nach Vereinbarung.

Per Mail sind wir natürlich auch weiterhin zu erreichen (s. Kontakdaten unten).

Bleiben Sie  alle gesund,

herzliche Grüße

vom Beratungsteam der BBS Wechloy

Beratungsteam

Was und für wen?

Das Beratungsteam der BBS Wechloy ist für SchülerInnen, Lehrkräfte, AusbilderInnen und Eltern eine erste Anlaufstelle zur Unterstützung bei verschiedensten Problemstellungen.

Von schulischen Schwierigkeiten über Hindernisse in der Ausbildung bis hin zu sehr persönlichen Krisen sind wir gerne ein erster Ansprechpartner. Einiges kann vielleicht recht schnell geklärt werden, Anderes können wir in Abstimmung mit den Ratsuchenden evtl. an externe Hilfsdienste weiter vermitteln.

Wie?

In den Beratungen wird die Hilfe zur Selbsthilfe unterstützt und lösungsorientiert gearbeitet. Der Ratsuchende wird dabei begleitet, seine Ressourcen und Fähigkeiten zu entdecken und sich seiner individuellen Lösungswege bewusst zu werden.

Wer?

Im Beratungsteam arbeitet ein Beratungslehrer, Herr Horstjann, eine Schulsozialarbeiterin, Frau Heetderks und ein Berufsschulpastor, Herr von Kameke.

Wer noch?

Über das Büro hinaus gibt es eine Vernetzung mit verschiedenen externen Institutionen, die u.a. umschulungs- und ausbildungsbegleitende Hilfen, Unterstützung bei persönlichen und beruflichen Krisen, Wohnungsschwierigkeiten, finanziellen Nöten u.v.m. anbieten.

Beratungsgrundsätze!

Grundsätzlich gilt, dass alle Beratungen der Freiwilligkeit unterliegen. Der Ratsuchende entscheidet selbst, ob, wann und was er mitteilen möchte.

Grundsätzlich gilt, dass alle BeraterInnen der Schweigepflicht unterliegen. Es wird ohne das Einverständnis des Ratsuchenden nichts an Dritte weiter gegeben! Das Beratungsteam arbeitet unabhängig.

Wo?

Das Beratungsteam befindet sich auf der ersten Etage in den Räumen 205 und 206 (beim Fahrstuhl).