Corona-Selbsttests in Schule (Stand: 03.06.21)

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Erziehungsberechtigte,

das Land Niedersachsen plant die Einführung freiwilliger Selbsttests in der Schule für Schülerinnen und Schüler. Wir wollen mit diesen Testungen beginnen, sobald die Selbsttests angeliefert wurden.

Voraussetzung zur Teilnahme an den Tests ist die Abgabe einer unterschriebenen Einverständniserklärung  (bei Minderjährigen muss diese durch die Erziehungsberechtigten unterschrieben werden, das entsprechende Formular finden Sie hier). Die Testungen finden am Platz im Klassenraum statt und werden von der Lehrkraft, die in der ersten Stunde unterrichtet, beaufsichtigt. Im Anschluss an den Test findet der Unterricht nach Plan statt, sofern bei alle Schülerinnen und Schülern ein negatives Testergebnis vorliegt.

Bitte beachten Sie:

• Im Falle eines negativen Testergebnisses sind dennoch alle gültigen Hygieneregeln zu beachten. (Maskenpflicht, Abstand einhalten, Lüften)
  • Falls Ihr Testergebnis positiv ausfällt, werden Sie den Unterricht für diesen Tag verlassen. Sie werden dann in einem separaten Raum betreut und über den weiteren Ablauf informiert. Sie erhalten eine Bescheinigung über das positive Ergebnis des Selbsttests, welche die Notwendigkeit eines PCR Tests belegt. Bei minderjährigen Schülerinnen und Schülern werden die Erziehungsberechtigten informiert.
  • Betroffene Schülerinnen und Schüler verlassen das Schulgelände zeitnah und fahren nach Hause. Bitte nehmen Sie dann umgehend Kontakt zu Ihrem Hausarzt auf.
  • Positive Ergebnisse werden dem Gesundheitsamt gemeldet.

Die Informationen des Kultusministeriums zu den Selbsttests finden Sie hier für die Schülerinnen und Schüler und hier für die Eltern.

Sobald wir mit den Testungen beginnen können, erhalten Sie weitere Informationen durch Ihre Klassenlehrkräfte.

1. Information für die Schülerinnen und Schüler
  2. Information für die Eltern