Fremdsprachen

Im Rahmen unseres Fremdsprachenunterrichts bieten wir in einigen Berufsschulklassen die Möglichkeit, sich die Fremdsprachenkenntnisse durch Teilnahme an einer Sprachprüfung zertifizieren zu lassen. Der Unterricht ist kostenlos, die Teilnahme an der Prüfung freiwillig (für die Prüfung fallen externe Gebühren an).

Die Zusatzangebote "Englisch", "Spanisch" und "Niederländisch" richtet sich an Schülerinnen und Schüler in den folgenden Ausbildungsberufen:

• Kaufleute für Tourismus und Freizeit
  • Tourismuskaufleute
  • Kaufleute für Spedition und Logistikdienstleistungen

Englisch: (BEC)

Wir bieten die Vorbereitung für das BEC (Business English Certificate, Preliminary (B1) oder Vantage (B2)) an, die Prüfung erfolgt bei der der VHS Oldenburg. Die BEC-Prüfung umfasst die Kompetenzbereiche Reading, Writing, Listening und Speaking.

Ein kostenloser Abendkurs für interessierte Schüler der BBS Wechloy findet ab Januar 2018 montags abends statt.

Ansprechpartner BBS Wechloy: Judith Albers

Weitere Informationen finden Sie hier:

Deutsche Website von Cambridge:

www.cambridgeenglish.org/de/

Informationen der VHS Niedersachsen zu Terminen und Gebühren:

www.vhs-nds.de/index.php/termine-und-gebuehren-1.html

Niederländisch (KMK):

Im Rahmen der ZQ Niederländisch kann das KMK-Fremdsprachenzertifikat Niederländisch (Niveau A2) erworben werden. Im Unterricht werden grundlegende Sprachkompetenzen im kaufmännischen Niederländisch erworben. Dazu gehören z. B. das Telefonieren im Betrieb, das Verfassen von Geschäftsbriefen sowie eine Betriebspräsentation auf Niederländisch. Auch werden Besonderheiten des niederländischen Geschäftslebens herausgearbeitet.

Ansprechpartner BBS Wechloy: Inka Behrens, Dr. André Bloemen

Weitere Informationen finden Sie hier:

www.nibis.de/nibis3/uploads/2bbs-seifferth/files/kmk_Flyer_04_Aug2013.pdf

Spanisch (TELC):

Wir bieten die Vorbereitung auf die Telc – Prüfung Spanisch an. Telc steht für „The European Language Certificates“ (die Europäischen Sprachenzertifikate). Die Durchführung der Prüfung erfolgt bei der VHS Oldenburg. Seit November 2016 wird in der BBS Wechloy 1x wöchentlich ein kostenfreier Spanischkurs zur Vorbereitung auf telc Zertifikate in den Abendstunden durchgeführt, der offen ist für alle BBS Schüler, die Spanischvorkenntnisse haben und ein entsprechendes Zertifikat erwerben möchten.

Ansprechpartnerin BBS Wechloy: Dr. Beate Hunger

Weitere Informationen: