Kaufleute im Groß- und Außenhandel

Kurzportrait

Was macht ein/eine Großhandelskaufmann/-kauffrau in seinem Beruf?

Der Groß- und Außenhandel kauft und verkauft eine Fülle unterschiedlicher Produkte: Je nach Spezialisierung handelt ein Betrieb mit Rohstoffen, Baustoffen, Betriebsstoffen oder fertigen Konsumgütern wie Textilien, Unterhaltungselektronik, Möbeln, Schmuck und Lebensmitteln. Kaufleute im Groß- und Außenhandel erwerben diese Waren in großen Mengen bei nationalen oder internationalen Herstellern oder Zwischenhändlern. Anschließend veräußern sie sie mit Gewinnaufschlag weiter: typischerweise an Einzelhändler, aber auch an andere Zwischenhändler oder an Weiterverarbeiter – jedoch nur selten an Privathaushalte.

Kaufleute im Groß- und Außenhandel erlernen einen Beruf mit gutem Prestigewert, einer sinnvollen Verknüpfung von Theorie und Praxis und echten Aufstiegschancen. Es handelt sich dabei um einen Beruf mit den beiden Schwerpunkten Großhandel oder Außenhandel. An der BBS Wechloy werden Kaufleute im Groß- und Außenhandel mit dem Schwerpunkt Großhandel unterrichtet, die natürlich auch über Grundkenntnisse im Außenhandel verfügen. Für den Schwerpunkt Außenhandel bietet die BBS Wechloy eigene Fachklassen an, die diese Ausbildung ermöglichen. Mit dem Angebot einer fundierten Ausbildung im Bereich Außenhandel ist die BBS Wechloy einzigartig in der Region.

Was ist das Ziel der Berufsausbildung?

Neben dem erfolgreichen Absolvieren der Prüfungen ist es uns sehr wichtig, den Berufsschülern wirtschaftliche, soziale und personale Kompetenzen zu vermitteln. Somit befähigen wir in Zusammenarbeit mit den Betrieben die ausgebildeten Großhandelskaufleute für einen späteren Einsatz in nahezu allen Wirtschaftsbereichen.

Welches sind die Fächer und Lernfelder?

Berufsspezifischer Unterricht

Der berufsspezifische Unterricht ist nach folgenden Lernfeldern gegliedert:

Lernfelder

Zeitrichtwerte
je Ausbildungsjahr

1.2.3.
LF 1: Den Ausbildungsbetrieb als Groß- und Außenhandelsbetrieb präsentieren             80
LF 2: Aufträge kundenorientiert bearbeiten80
LF 3: Beschaffungsprozesse planen , steuern und durchführen80
LF 4: Geschäftsprozesse als Werteströme erfassen, dokumentieren und auswerten80
LF 5: Personalwirtschaftliche Aufgaben wahrnehmen 80 (60)
LF 6: Logistische Prozesse planen, steuern und kontrollieren 80 (100)